¿Qué por que me gustan los cupcakes de mora? pues por que la satisfacción que se siente de salir en una mañana cálida (en el norte son un lujo) a recolectar moras al campo y luego preparar tu misma tu propia mermelada casera, sin colorantes, ni conservantes ni falta que les hacen.... no tiene precio!!
Os dejo la receta, en esta ocasión con medidas, para 8 cupcakes, gracias a la proporción que nos ofrece Alma Godón de Ojetivo cupcake perfecto en su blog, no dejeis de visitar su página, por que esta chica vale mucho.
Cupcake de mora. La receta.
- 100 gr. de mantequilla (punto pomada)
- 100 gr. de harina
- 100gr de azúcar
- 1 cucharada de esencia de vainilla.
- 1/2 cucharadita de levadura química (Royal)
- 2 huevos M
- 80 ml de leche semi
- 5 ó 6 cucharadas grandes de mermelada de mora
- 180 gr. de mantequilla a temperatua ambiente (punto pomada)
- 220 gr. de azúcar glas comercializada y de buena calidad (no vale la hecha en casa)
- 3 cucharadas de leche semi
- 3 cucharadas de mermelada
Preparación:
Precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo
Preparar 8 cápsulas de magdalena y meter en la bandeja
Tamizamos la harina con la sal y reservamos.
Echar en un bol la mantequilla y el azúcar y batir a velocidad media, hasta que la mezcla doble su tamaño.
Añadir los huevos uno a uno y seguir batiendo hasta que se integren.
Agregamos la mitad de la harina y batimos suave (mejor a mano con una espátula).
Disolvemos en la leche la cucharada de vainilla e incorporamos a lo anterior.
Añadimos la otra mitad de la harina y removemos hasta que ligue la mezcla.
Rellenamos las cápsulas 2/3 y horneamos a 180º durante 18-20 minutos (depende del horno), o hasta que al pinchar con un palillo este nos salga limpio.
Cuando pase el tiempo indicado, sacamos los cupckes del horno y los dejamos reposar en la bandeja unos 5 minutos más (no pasarse de estos minutos o las capsulas se humedecen con el vapor de la cocción y se despegan). Pasar a una rejilla y dejar que se enfrien por completo.
Una vez frios, se les hace un hueco en el centro y se rellenan con mermelada de mora.
Pasamos ahora a hacer la buttercream y para ello:
En un bol echamos los 180 gramos de mantequilla, el azúcar glas previamente tamizado, las tres cucharadas de leche semi y tres cucharadas de mermelada de mora, que habíamos reservado y batimos primeramente a velocidad baja, durante un minuto y después otros cinco minutos más a velocidad media alta.
Preparamos una manga pastelera, con una boquilla de boca ancha con la mezcla buttercream y decoramos el cupcake a nuestro gusto.
Como adorno final, se puede una mora fresca (en temporada) o una mora negra de gominola.
Que lo disfruteis!
Receta registrada. Prohibida su venta o distrubución sin permiso del autor.
Gracias guapa ... tienen que estar de vicio!!!
ResponderEliminarNo cabe duda de la maravillosa pinta de los cupcakes, debe ser un placer coger las moras y con ellas poder hacerlos. Que envidia!!!.
ResponderEliminarSolo una pequeña puntualización, Alma se apellida Obregón.
Gracias Yolanda y tienes toda la razón Alma Godon es otra chica del face... Ahora mismo lo corrijo
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